“RELACIÓN ENTRE CONSUMO DE ALCOHOL Y EL BAJO RENDIMIENTO ESCOLAR DE LOS
ADOLESCENTES DEL COLEGIO NACIONAL “JOSÉ MARÍA ARGUEDAS”, SMP – LIMA, 2013”
CAPITULO
I
PROBLEMA
DE INVESTIGACIÓN
1.1. Planteamiento del problema
Hoy el consumo de alcohol está ampliamente
extendido y culturalmente aceptado,
tanto, que se ha vuelto un hábito o parte de los estilos de vida en
muchas personas, pues en una reunión o fiesta es difícil que no esté presente
el alcohol. El problema no es el uso o abuso de alcohol, sino que influyen
mucho su vida; en sus relaciones con la familia, compañeros, bajo rendimiento
escolar, agresiones, violencia y conductas de alto riesgo.
En
nuestra sociedad el consumo de alcohol se da entre los jóvenes de 12 a 25 años
es cada vez más alarmante. El 58% de escolares y universitarios bebe licor
más de dos veces a la semana. Además, entre los jóvenes que fueron encuestados, la mayoría
lleva consumiendo alcohol desde hace tres a seis años. Incluso, algunos de los jóvenes
están llevando cursos por tercera vez en sus institutos a consecuencia de las
bebidas alcohólicas.
En la actualidad, es muy importante tomar
conciencia de los riesgos sanitarios y sociales que conlleva el consumo de
bebidas alcohólicas, sobre todo cuando se da en menores de edad, cuya organismo
se encuentra todavía en desarrollo y considerando que la adolescencia en una
etapa de máxima vulnerabilidad sobre todo porque aumenta la posibilidad de
desarrollar en la edad adulta, un consumo abusivo, dependencia de bebidas
alcohólicas y enfermedades graves.
Las consecuencias de un consumo de riesgo
nocivo o dependiente en adolescentes, pueden extenderse a no realizar las
actividades que les insume cada materia, tener que faltar a clase, mostrar bajo
rendimiento en los exámenes finales e incluso desaprobar los mismos.
También pueden mostrar falta de atención, ausencia, tardanzas o hasta
quedarse dormidos en las aulas.
En el Perú la edad promedio de inicio es de
8,8 años. Casi 7 millones de niños viven en hogares con al menos un padre
alcohólico, estos tienen 4 veces más la posibilidad de ser también alcohólicos
que otros niños. En Lima se encontró que la incidencia del consumo de alcohol
en adolescentes de 12-17 años, es de 43,4% en el último año.
En el mundo occidental, el 10% de los varones y del 3 al 5% de las
mujeres aproximadamente, desarrollan problemas conductuales severos asociados
al abuso de alcohol. Como los altos niveles de ingesta de alcohol pueden causar
problemas médicos y psiquiátricos, se estima que del 20% al 35% de usuarios de
servicios de salud presentan abuso o dependencia al alcohol.
Al respecto Myers, P y Isralowitz, R. (2011) encontraron que el alcohol es una sustancia psicoactiva o droga, cuyo
consumo desmedido puede hacer daño al organismo (básicamente el sistema
nervioso o el hígado), además es agente causal de problemas en la familia y en su
rendimiento escolar.
Nakaya, C. (2008) señala que el alcohol perjudica las áreas del cerebro,
responsables del aprendizaje y la memoria, las habilidades verbales y la
percepción visual-espacial. También afecta la creación de nuevos recuerdos, las
habilidades de resolución de problemas, el pensamiento abstracto, la atención y
la concentración.
1.2. Formulación del problema
¿Existe relación entre el consumo de alcohol y el bajo rendimiento escolar de nivel
secundario en el colegio “José María Arguedas”, SMP -Lima- 2013?
1.3. Objetivos de la investigación
1.3.1.
Objetivo general:
Determinar la relación entre el consumo de
alcohol y el bajo rendimiento escolar
de nivel secundaria en el colegio “José María
Arguedas”, SMP -Lima - 2013.
1.3.2.
Objetivos específicos:
1.
Identificar los problemas de
conducta que genera el consumo de alcohol en los adolescentes.
2.
Identificar la mayor incidencia de
alcoholismo según el año de estudio.
3.
Medir el rendimiento escolar de nivel secundario según
el año de estudio.
4.
Educar a los docentes en la implementación de
métodos didácticos que incentiven el
interés del estudiante en el estudio.
5.
Programar charlas con los padres
sobre la detección y manejo de los adolescentes consumidores de alcohol.
6.
Proponer estilos de vida saludable
para mejorar el rendimiento escolar en los adolescentes.
7.
Implementar talleres de oficio en
el centro educativo que ofrezcan oportunidades laborales.
1.4. Importancia y alcance de la investigación
El proyecto se propone debido a que se ha
detectado que el consumo de alcohol cada vez inicia a edades tempranas, desencadenando
una disminución en su rendimiento escolar. Debido a que es una droga
social, de venta libre y de consumo muy extendido, además es la que más está implicada
en casos delictivos, problemas de adicción. Generando en el adolescente una serie de problemas en su conducta a corto
y largo plazo que van afectando su desarrollo saludable y rendimiento
académico.
Los resultados de la investigación nos
permitirán tomar medidas para
concientizar, controlar y reducir el índice de consumo de alcohol en los
adolescentes con la finalidad de evitar consecuencias en su rendimiento escolar.
Para lograrlo, implementaremos charlas
que motiven interés del estudiante por su futuro, es por esto que se
proporcionara becas de estudio y
conocimiento sobre oficios que les permitan poder desempeñarse laboralmente, disminuyendo
así, los problemas que puedan afrontar el futuro.
1.5. Limitaciones de la investigación
El estudio estará enfocado
específicamente al aspecto social y su análisis final estará basado en las
repuestas de los encuestados a las preguntas y
los registros de notas de los estudiantes de nivel secundario.
Una de nuestras grandes
limitaciones será la falta de seriedad
de algunos adolescentes, al no dar respuestas veraces.
CAPITULO II
MARCO TEORICO
2.
2.1. Antecedentes del problema
La Pérula L.A, Ruiz M.R, Fernández G.J,
Herrera M.E, Miguel V.M. & Bueno C.J (1998) refiere: “Los hermanos mayores
facilitan el acceso a las sustancias adictivas a los pequeños. Todo parece
indicar que, inicialmente el consumo se realiza en el núcleo familiar, pero al
crecer el niño y al llegar a la etapa adolescente la familia pierde
importancia, cediéndola al grupo de amigos”.
López & Freixinós (2001), plantearon su
investigación con la intención de conocer la relación entre consumo de
sustancias y las alteraciones psicológicas entre los sujetos. Documentando la investigación de Mirón,
Serrano, Godás y Rodríguez (1997), los
resultados arrojaron que los jóvenes, de ambos géneros, que realizan
conductas antisociales se caracterizan por tener amigos desviados, consumir
mayores cantidades de alcohol, tener peores relaciones familiares, pasar más
tiempo en bares y discotecas. A partir de la muestra se encontró que en el
grupo de consumidores aparecieron trastornos de conducta (91%), trastorno de
conducta agresivo (68%), trastorno oposicionista (58%) déficit atencional (23%), entre otros de tipo
internalizante; y en el grupo de no consumidores, encontraron entre otros, el
trastorno oposicionista (43%) y el trastorno agresivo (33%). Dentro de los
resultados más significativos, se encuentra que el consumo de sustancias se
explica mejor a través de variables personales e interpersonales, que a través
de variables psicopatológicas.
Sánchez (2008) “señala que Las principales
razones para iniciar el consumo son la curiosidad (42%) y la presión social
(27,9%), observándose preferencia hacia las bebidas de alta graduación. Se
halló que a los 17 años es cuando mayor importancia se le da a la situación
social como determinante de un eventual consumo. La edad media de inicio en el
consumo fue 12 años razón por la cual los estudiantes muestran desinterés por el estudio y se
limitan a pensar en el momento social La
tasa de bebedores habituales se incrementa significativamente con la edad,
pasando del 15,6% a los 12 años hasta el 83,1% a los 17 años dando como
resultado secuelas de desinterés y superación en cuanto más temprano sea el
consumo de alcohol”.
García (2008) “los Jóvenes Que consumen
alcohol Diario o semanalmente Presentan, respecto a los no Consumidores,
Niveles Mayores de hostilidad e Impaciencia, Menor RENDIMIENTO Académico y
Menor Satisfacción de manera que Los
Resultados indicaron diferencias significativas entre consumidores y no
consumidores. Por lo tanto, los jóvenes que consumen alcohol a diario o
semanalmente, en comparación con los no consumidores, presentan mayores niveles
de hostilidad e impaciencia, los resultados académicos peores y menos
satisfacción con los estudios indicando que los factores psicosociales que
mejor predicen el consumo de alcohol son impaciencia y rendimiento académico”.
López, C. y Freixinós, A. (2008) realizaron un
trabajo titulado “Psicopatología y consumo de alcohol en adolescentes”. Los
autores encontraron que existe relación entre las alteraciones psicológicas y
problemas de memoria con el consumo de alcohol, y en seis de los diez
trastornos encontrados, los consumidores obtienen mayores puntuaciones en los
síndromes empíricos que los no consumidores.
Schaffer, C. y colaboradores (2009) realizaron
un trabajo titulado “Alcoholismo en la adolescencia”. Los autores encontraron
que hay más prevalencia de consumo de alcohol en un grupo de jóvenes, que se da
entre 14 y 20 años, de los cuales el 47 % eran masculinos y el 53% femeninos. Y
que fueron realizados en diferentes lugares como parques y en la mayoría en
fiestas. Además, de que conocen los
efectos nocivos del alcohol y los
problemas que esto puede ocasionarles.
Yubero, S. y colaboradores (2009) realizaron
un trabajo titulado “Conflicto escolar y hábitos de consumo de alcohol en
jóvenes”. Los autores encontraron que existe relación entre el nivel de
satisfacción y el rendimiento escolar. Por lo que los niveles de frecuencia de consumo
de alcohol en los adolescentes están vinculados a un estilo de vida en el que
se dan unos comportamientos asociados, que pueden implicar un grado de
insatisfacción con el centro escolar y, seguramente, la presencia de conflictos.
Caso (2009) “El consumo de alcohol es otra de
las variables que la literatura asocia, no sólo con la autoestima, sino también
con el rendimiento académico y con el abandono escolar, afectan negativamente
el funcionamiento del adolescente en los contextos en los que se desenvuelve,
incluyendo el escolar, en este caso también se ha confirmado esta correlación a
partir de investigaciones que han evaluado programas preventivos de las
adicciones. donde los adolescentes expuestos a estos programas el consumo de
sustancias, tienden a reducirse sus índices de ausentismo y mejoran sus
calificaciones escolares en comparación con los grupos de control
correspondientes” pg 487-501.
Salazar, I. y Arrivillaga,
M. (2010) realizaron un trabajo titulado “El consumo de alcohol, tabaco y otras
drogas, como parte de la vida de jóvenes universitarios”. Los autores encontraron
que el consumo de sustancias psicoactivas es una problemática creciente en la
población juvenil, éstas han empezado a tomar un papel central en su vida, en
la medida en que cumplen una función “facilitadora” frente a situaciones adversivas
y como consecuencias surgen alteraciones biológicas, comportamentales,
cognitivas y emocionales en los jóvenes consumidores, afectando su modo de
vivir y de quienes los rodean.
DIAS (2011) “Los factores individuales de tipo
psicológico como la depresión y otros problemas de salud mental, suelen
encontrarse relacionados al consumo de alcohol y el rendimiento académico
disminuido, donde los problemas psicológicos pueden darse antes de que se inicie
el consumo, o viceversa, o ambos al mismo tiempo. Considerándose como factores de riesgo la presencia de conductas
problemáticas de tipo antisocial y delictivo comportamientos perturbadores como
agresividad, trastorno negativista desafiante, desobediencia dependiendo del grado de alcoholismo”.
Carrasco (2011) “Entre los Adolescentes
Consumidores de alcohol en sí observan dos Perfiles, diferenciados por El
Género. Las chicas se caracterizan Por Una vida sedentaria, trastornos es de
Los Hábitos de Alimentación y Frecuentes Trastornos psicosomáticos a Diferencia
de los chicos que prestan más atención al alcohol pues son más avezados y
tienen más presión de grupo. Donde se comprometen estilos de vida, la
satisfacción en la escuela y percepción del apoyo familiar compuesto en gran
parte por los alumnos más jóvenes para su mejora. Entre los adolescentes
mayores se observan consumo de alcohol con más proporción por escases de apoyo
familiar y descuido por malas amistades”.
Anguiano
S.S, Vega V.C, Nava Q.C & Soria T.R (2010) concluyeron que el entrenamiento en habilidades
sociales, podría ser una opción, no sólo para el tratamiento de las personas
con algún problema de alcoholismo, sino también como un factor de prevención,
si se aplica en edades tempranas, puesto que una persona socialmente hábil,
tendrá mayor facilidad no sólo para establecer nuevas relaciones familiares o
de amistad y manejar los conflictos que se derivan de cualquier tipo de
interacción, sino también para alejarse sin mayores problemas de aquellas
personas y contextos que podrían resultar poco convenientes para su salud
física y/o psicológica.
Yaguarshungo D. & Sagba M. (2012)
observaron que el consumo de bebidas
alcohólicas, de una u otra forma, es parte de la vida social de los
adolescentes. La mayoría, empezó a consumirlas desde temprana edad, entre los
12-15 años, etapa en la cual el adolescente empieza a adquirir hábitos y se
debe principalmente a personalidades alcohólicas. Los niveles de consumo de
alcohol de la mayor parte de estudiantes en estudio son de dos días a la semana. Prácticamente todos
los estudiantes beben alcohol, unos con más frecuencia que otros y los efectos
negativos se muestran en la dificultad
para concentrarse en clase.
Sánchez S.C & Segovia R.G (2013)
encontraron que muchos de los estudiantes con esta situación, lo hacen porque
tenían antecedentes familiares, donde todo parecía indicar que, inicialmente el
consumo que se realiza en el núcleo familiar y es un motivante para su
iniciación, y luego el grupo de amigos de la universidad que inducen también al
consumo. También refiere que los estudiantes aseguraron que mejoraría el
rendimiento académico si no consumieran alcohol y tabaco ya que afectan su
concentración y origina inasistencia a clases a pesar que le dedican tiempo en
sus estudios, ya que en su mayoría no trabajan.
2.2. Bases teóricas
Según Fernández F. y Matilla V. (1979)
“Factores psicológicos del alcoholismo”
Encontró que la etiología del alcoholismo tiene su origen en los años
cuarenta, cuando los estudiosos de estos temas hallaban la personalidad que
caracterizaba al perfil del alcohólico. Y entre algunas que se encontraron
están: la
inmadurez emocional, la irresponsabilidad, la inconsistencia y la inconstancia;
además, a estos adolescentes les cuesta
mucho trabajo asumir responsabilidades y tienden a evadirlas constantemente.
Según Lefrancois G. (1991) “El ciclo de la
vida”. Sustenta que en la adolescencia, los jóvenes beben debido al problema
social, la experimentación, problemas en el hogar, problemas en los estudios la
inseguridad y otros problemas personales, así como teniendo la sensación de
sentirse “mareado”, “achispado” o “borracho”.
Según Abel E. (1994) “El alcohol y sus factores sociales”. Encontró
que desde la precoz infancia, vemos como nuestros padres se sientan diariamente
a la mesa y toman bebidas alcohólicas como el vino o la cerveza. También se ven
los grupos de compañeros jóvenes, donde el estatus, se alcanza en relación a la
tolerancia de grandes cantidades de alcohol y la presión juega en los
adolescentes un papel importante en la actitud de éstos hacia la bebida y en el
desarrollo de patrones desviados de la conducta de beber.
Barona J. (1995) “Manual de Alcoholismo:
Teorías Biológicas”. Encontró que el consumo de alcohol va unido a factores
hereditarios. Donde los estudios que más verifican estas conclusiones son los
estudios de adopción, en los que el hijo de una pareja de alcohólico es dado de
adopción, estadísticamente tienen más posibilidades de convertirse en un
alcohólico el día de mañana.
Según Leitenberg H. (1997) “Teorías
conductuales del alcohol”. Encontró que hay relación entre la ansiedad y el
consumo de alcohol; los estados de ansiedad o depresión de una persona hacen
que dicho individuo consumo más y mayor cantidad de alcohol. Sobre todo las
creencias y expectativas que tienen las personas acerca de lo que el alcohol
les va a producir (por ejemplo, reducir la ansiedad, fortalecer la actividad
social o evitar malestar emocional) puede hacer que las personas aprendan y
mantengan pautas de consumo problemáticas.
2.3. Definición de términos
2.3.1.
Consumo de alcohol:
Según la OMS, es
beber cerveza, vino o licor fuerte o cualquier otra sustancia que contenga
alcohol.
Según el MINSA, es
la acción o el efecto de consumir o ingerir alcohol.
Según la OPS, es el consumo de sustancias, que
al llegar al exceso pueden ser nocivas o dañinas al organismo.
2.3.2.
Adolescencia:
Según la OMS, considera que los adolescentes (jóvenes de 10 a 19
años) son un grupo sano. Sin embargo, muchos mueren de forma prematura debido a
accidentes, suicidios, violencia, complicaciones relacionadas con el embarazo y
enfermedades prevenibles o tratables.
MINSA, Considera a los adolescentes entre los 10 y 19
años, reconociéndose en su interior dos grupos con diferentes necesidades y
procesos, la adolescencia temprana comprendida entre los 10 y 14 años y la
adolescencia propiamente dicha entre los 15 y 19 años.
Según
Pérez S. y Alino M., es una etapa entre la niñez y la edad adulta, que se
inicia de los cambios puberales y se caracteriza por profundas transformaciones
biológicas, psicológicas y sociales, muchas de ella generadoras de crisis,
conflictos y contradicciones. Se considera a partir de 10 a 19 años.
2.3.3.
Bajo rendimiento escolar:
Según la OMS, es un signo de riesgo que
aumenta en él la probabilidad de presentar alteraciones conductuales y
alteraciones emocionales como disminución en la sensación de auto eficacia,
agresividad producto de la frustración, disminución de la autoestima e
incluso caer en conductas como la drogadicción y el alcoholismo .
Según Mendoza J.,es el avance muy lento y
así continúa hasta que llega un momento en que no puede enfrentarse a la
situación escolar y prefiere estar inactivo, sin importar lo que pueda ocurrir
o no en su desarrollo cerebral en el futuro.
Según Casimiro C., es el
pobre desempeño escolar manifestado por conductas como, bajas calificaciones,
baja autoestima, retraimiento social, o desinterés por ir a la escuela para
evitar sentir que “no puede con ella”.
2.3.4.
Alcoholismo:
Según la OMS, es un trastorno crónico de la
conducta que se manifiesta por repetidas ingestas de alcohol, y suele tener
unos efectos destructivos en la vida de las personas que la padecen.
Según la RAE, es una enfermedad ocasionada
por tal abuso, que puede ser aguda, como la embriaguez, o crónica. Esta última
produce trastornos graves y suele transmitir por herencia otras enfermedades,
especialmente del sistema nervioso.
Según Lazo D., es una enfermedad crónica,
progresiva y a menudo mortal; afectando casi todo tipo de célula en el cuerpo,
incluyendo las que se encuentran en el sistema nervioso central.
2.4. PLANTEAMIENTO DE HIPÓTESIS:
Si existe una relación
entre el consumo de alcohol y el bajo
rendimiento escolar de nivel secundaria en
el colegio “José María Arguedas”,
SMP -Lima - 2013.
2.5. VARIABLES.
• Variable
independiente: consumo de alcohol
• Variable
dependiente: rendimiento académico
• Variables
intervinientes:- Edad, Género y Grado de Instrucción.