I. Factores de riesgo del recién nacido macrosómico
El recién nacido macrosómico es aquel cuyo peso al nacer es de 4 000 g o
más. Tiene como características más relevantes el aumento de peso y de la grasa
corporal y la longitud del cuerpo y la circunferencia cefálica, dan sensación
de gran potencia, mayormente presentan coloración pletórica y parecen hinchados.1
Podemos decir que los factores implicados son:
- v El índice de macrosomía fue de 3,7 %.
- v La tasa de mortalidad en el recién nacido de 4 000 g y más fue casi 3 veces superior a la tasa global de mortalidad neonatal.
- v La macrosomía suele ser más frecuente en hijos de madres con más de 30 años de edad.
- v La edad gestacional mayor de 42 semanas, ganancia de peso mayor de 12,1 kg y la alta talla aumentaron el riesgo de macrosomía.
- El antecedente de hijos macrosómico, la diabetes familiar y la obesidad constituyen factores de riesgo de macrosomía.”
El recién nacido macrosómico representa un problema en la reducción de
la mortalidad neonatal por el riesgo que implica el nacimiento de este. Son
importantes determinados hechos de la historia prenatal, la estimación del peso
fetal y un buen trabajo obstétrico en el periparto para lograr el nacimiento de
un neonato macrosómico con buenas condiciones y así disminuir sus riesgos
posnatales. 2
1. Dra. López Irka, Dra. Alonso rosa; 2009, revista cubana de pediatría
(cuba)
2.Fernández Caracterización del recién nacido en una muestra del gestantes adolescentes;
2004, revista cubana de obstetricia y ginecología, (cuba) 1-3: 1561-3002